鮭のショウガ味噌焼き
2025年9月18日(木)
鮭のショウガ味噌焼き
▼動画
▼材料(2人分)
生鮭2切れ、小麦粉大さじ1杯、油大さじ1杯、酒大さじ1杯、青シソ5枚
調味料…味噌大さじ1杯、みりん大さじ2杯
おろしショウガ大さじ1杯
調味料…味噌大さじ1杯、みりん大さじ2杯
おろしショウガ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鮭に小麦粉をまぶし、フライパンに油を熱して、表になる方から先に焼きます。
(2)(1)に焼き色がついたら裏返し、酒をふって蒸し焼きにします。
(3)調味料とおろしショウガを混ぜてから、フライパンに入れて鮭に絡め、皿に盛ります。青シソを千切りにして鮭の上にあしらい、いただきます。
(2)(1)に焼き色がついたら裏返し、酒をふって蒸し焼きにします。
(3)調味料とおろしショウガを混ぜてから、フライパンに入れて鮭に絡め、皿に盛ります。青シソを千切りにして鮭の上にあしらい、いただきます。
▼できあがり
国民が一番好きな魚と言われる「鮭」。今年は沢山漁がありますようにと、願いながらこの一品を創作しました。ショウガ味噌の風味がやわらかく、鮭の旨味を存分にどうぞ味わってお召し上がりくださいませ。
1人分 245kcal/塩分1.2g