どさんこワイド179

玉ネギと小揚げのこってり煮

2025年9月17日(水)

玉ネギと小揚げのこってり煮

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

玉ネギ1個、小揚げ2枚、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯、枝豆大さじ2杯
調味料…ウスターソース大さじ2杯、みりん・てんさい糖各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)玉ネギは5mm幅に切り、小揚げは、キッチンペーパーで油をおさえてから、横に半分に切って、千切りにします。
(2)鍋に油を熱し、細切り昆布を入れて焼いてから、玉ネギを加えて炒め、小揚げと調味料を加えてフタをし、弱火で10分ほど煮ます。
(3)フタを取って煮汁を飛ばし、枝豆を加えます。

▼できあがり

  • できあがり
シンプルな素材の味に昆布や、ウスターソースを加えた、インパクトのある味わいのご飯がススム一品です。玉ネギの佃煮のような感覚で、作り置きが出来ます。(冷蔵庫で2〜3日保存可能です)。瓶に入れてプレゼントにされるのも良いでしょう。沢山作ったら密閉袋に薄く広げて冷凍すると、後々使いやすいです。豆腐にのせたり、ゆで野菜に添えても美味しくいただけます。
1人分 231kcal/塩分1.7g