たっぷり香味ナス
2025年9月16日(火)
たっぷり香味ナス
▼動画
▼材料(2人分)
ナス2本、油大さじ1杯、ショウガ1片、青シソ10枚
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
一味唐辛子少々
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
一味唐辛子少々
▼つくりかた
(1)ナスはヘタを取って縦半分にしてから、皮目に隠し包丁を入れてから水に入れ、何度もすすいでアクを抜きます。
(2)フライパンに油を熱し、ナスの皮目を下にして入れ、フタをし、中火で焼きます。2〜3分たったら上下を返し、更に2分ほど焼いて皿に盛ります。
(3)ショウガと青シソを千切りにし、調味料を加えてなじませてから、たっぷりとナスにかけ、一味唐辛子をあしらっていただきます。
(2)フライパンに油を熱し、ナスの皮目を下にして入れ、フタをし、中火で焼きます。2〜3分たったら上下を返し、更に2分ほど焼いて皿に盛ります。
(3)ショウガと青シソを千切りにし、調味料を加えてなじませてから、たっぷりとナスにかけ、一味唐辛子をあしらっていただきます。
▼できあがり
多くの人が大好きな焼きナスですが、しょうゆをかけていただく事がほとんどです。今回のように、青シソやショウガの「薬味タレ」を作ってかけると、滋味深い味わいになります。ご飯のおかわりがしたくなる逸品、カロリーも抑えた嬉しい和食です。
1人分 100kcal/塩分1.3g