もちもち牛乳豆腐
2025年9月25日(木)
もちもち牛乳豆腐
▼動画
▼材料(4個分)
牛乳カップ2杯、くず粉30g、鮭節の粉末小さじ1/4杯、塩少々
ホタテ4個、ミニトマト3個
調味料…ゴマ油・しょうゆ各大さじ1/2杯、練りワサビ適量
ホタテ4個、ミニトマト3個
調味料…ゴマ油・しょうゆ各大さじ1/2杯、練りワサビ適量
▼つくりかた
(1)牛乳に、くず粉、鮭節の粉末、塩を入れてよく混ぜてから火にかけます。鍋底をなぞりながら、混ぜ、固まるまで火を通します。
(2)固まってきたら、火を弱くして照りが出るまで練り、熱いうちに器に流して、表面を平らにします。
(3)ホタテはひもを処理して、貝柱と共に1cm角に切ります。トマトも同じくらいの大きさに切り、調味料とワサビを加えて混ぜ、固まった牛乳豆腐の上にのせます。
(4)スプーンを添え、牛乳豆腐と帆立を一緒にいただきます。
(2)固まってきたら、火を弱くして照りが出るまで練り、熱いうちに器に流して、表面を平らにします。
(3)ホタテはひもを処理して、貝柱と共に1cm角に切ります。トマトも同じくらいの大きさに切り、調味料とワサビを加えて混ぜ、固まった牛乳豆腐の上にのせます。
(4)スプーンを添え、牛乳豆腐と帆立を一緒にいただきます。
▼できあがり
くずで牛乳豆腐を作り、上にホタテの刺身を調味料で混ぜてのせた、ゴマ豆腐のような食感の一品です。さっぱりした牛乳豆腐と、しっかりと味付けした、ホタテの味がよく合います、一品料理として、おもてなしにもピッタリです。
1個あたり 133kcal/塩分0.8g