りんごのスイーツグラタン
2025年9月24日(水)
りんごのスイーツグラタン
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
リンゴ1個、てんさい糖大さじ2杯、シナモン小さじ1杯、バター大さじ2杯、レーズン30g
生地…卵2個、牛乳カップ1/2杯、てんさい糖大さじ2杯
生地…卵2個、牛乳カップ1/2杯、てんさい糖大さじ2杯
▼つくりかた
(1)リンゴは皮をこすり洗いし、全体ではなく、間隔をあけてらせん状に皮をむき、縦12等分に切ります。
(2)ポリ袋にリンゴを入れ、てんさい糖とシナモンを加えて、全体にまぶします。バターを室温に戻し、やわらかくしてから加え、ポリ袋のままもんで全体に絡め、耐熱皿に並べます。
(3)(2)をオーブントースターで10分ほど焼きます。
(4)その間に、溶いた卵に牛乳とてんさい糖を加えて混ぜ、(3)の焼いたリンゴの耐熱皿に流し、湯通ししたレーズンを散らして、かたまるまで更に10分ほど焼きます。スプーンで取り分けていただきます。
(2)ポリ袋にリンゴを入れ、てんさい糖とシナモンを加えて、全体にまぶします。バターを室温に戻し、やわらかくしてから加え、ポリ袋のままもんで全体に絡め、耐熱皿に並べます。
(3)(2)をオーブントースターで10分ほど焼きます。
(4)その間に、溶いた卵に牛乳とてんさい糖を加えて混ぜ、(3)の焼いたリンゴの耐熱皿に流し、湯通ししたレーズンを散らして、かたまるまで更に10分ほど焼きます。スプーンで取り分けていただきます。
▼できあがり
リンゴをオーブントースターで焼き、焼きリンゴのようにして、プリンのような液を流して焼き固めた、リンゴの美味しさが際立つデザートです。レーズンやシナモンが、味にアクセントをつけてくれます。ポリ袋でてんさい糖やバターをあわせるので、手軽に綺麗に仕事が出来ます。
総カロリー 760kcal/塩分1.2g