どさんこワイド179

カボチャとキノコのコロッケ

2025年10月2日(木)

カボチャとキノコのコロッケ

▼動画

▼材料(6個分)

  • 材料
カボチャ200g、生シイタケ1パック、玉ネギ1/4個、ベーコン2枚、塩・コショウ少々、揚げ油適量
小麦粉・天衣(小麦粉と水をといたもの)・パン粉各適量
ソース…トマトケチャップ・しょうゆ各適量
付け合わせ(ベビーリーフ・ミニトマト)各適量

▼つくりかた

(1)カボチャは一口大、生シイタケは粗みじん切り、玉ネギはみじん切り、ベーコンは1cm四方に切ります。
(2)カボチャを鍋に入れ、その上に、玉ネギ、生シイタケ、ベーコンをのせて、水を材料の半分ほどの高さまで入れて煮ます。煮えたら水気を飛ばします。
(3)熱いうちに塩、コショウをして6等分にし、俵型に成形します。小麦粉、天衣、パン粉の順に付けて揚げます。
(4)ベビーリーフとミニトマトを添えて盛り、トマトケチャップとしょうゆを混ぜたソースを添えます。

▼できあがり

  • できあがり
カボチャが美味しい季節になりました。ほくほくのカボチャでコロッケを作りましょう。煮る時は材料と一緒に煮ると手軽で美味しくなります。煮る時の水は無くなる程度入れると良いでしょう。かぼちゃは冷めてから料理すると作りやすいです。
1個あたり 147kcal/塩分1.0g