茄子ポークハヤシ
2025年10月3日(金)
茄子ポークハヤシ
▼動画
▼材料(2人分)
豚もも薄切り肉150g、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ1杯、玉ネギ1/2個、ナス3本、油大さじ1杯、赤ワイン(又は酒)大さじ2杯、ご飯2膳、乾燥パセリ少々
ブラウンソース…バター大さじ2杯、小麦粉大さじ3杯、トマト水煮缶1缶、水カップ1/4杯、トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
ブラウンソース…バター大さじ2杯、小麦粉大さじ3杯、トマト水煮缶1缶、水カップ1/4杯、トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)豚肉はひと口大に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶしておきます。ナスは3cm角に切って水を何度か替えながらアク抜きします。玉ネギは1cm幅に切っておきます。
(2)鍋に油を熱し玉ねぎを炒め、フタをして蒸し焼きします。しんなりしたら豚肉と茄子を加えて炒め、赤ワインを全体に振りかけて火を通します。
(3)別のフライパンにバターを溶かして小麦粉を加え、きつね色になるまで焦がさないように炒めます。そこへ、ソースの他の材料を全部加えて混ぜてからフライパンに加えます。
(4)(2)の炒めた材料に(3)のソースを入れて少し煮込み、ごはんと器に盛り、パセリをあしらって頂きます。
(2)鍋に油を熱し玉ねぎを炒め、フタをして蒸し焼きします。しんなりしたら豚肉と茄子を加えて炒め、赤ワインを全体に振りかけて火を通します。
(3)別のフライパンにバターを溶かして小麦粉を加え、きつね色になるまで焦がさないように炒めます。そこへ、ソースの他の材料を全部加えて混ぜてからフライパンに加えます。
(4)(2)の炒めた材料に(3)のソースを入れて少し煮込み、ごはんと器に盛り、パセリをあしらって頂きます。
▼できあがり
しっかり火を入れたブラウンソースの香りが食欲をそそる、洋食を代表するハヤシライスです。今回はお手頃な豚と、秋の食材、茄子をたっぷり使って作ります。少々手間はかかりますが、覚えておきたいレシピです。
1人分 755kcal/塩分4.4g