鮭のミルクチーズうどん
2025年10月20日(月)
鮭のミルクチーズうどん
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(1人分)
ゆでうどん1玉、塩鮭1切れ、長ネギ1本、水カップ1杯、牛乳カップ1杯、シュレットチーズ20g、小麦粉大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/3杯、みりん大さじ1杯、コショウ少々
調味料…塩小さじ1/3杯、みりん大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)塩鮭は骨を取って一口大に切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、青みの部分は、あしらい用に細く切ります。シュレットチーズと小麦粉はよく混ぜておきます。
(2)鍋に分量の湯をわかし、鮭、斜めに切った長ネギ、うどんを入れます。
(3)鮭が煮えたら牛乳と調味料を加え、小麦粉をまぶしたシュレットチーズを入れて、鍋底をなぞりなら混ぜ、とろみがついて沸騰するまで火にかけます。
(2)鍋に分量の湯をわかし、鮭、斜めに切った長ネギ、うどんを入れます。
(3)鮭が煮えたら牛乳と調味料を加え、小麦粉をまぶしたシュレットチーズを入れて、鍋底をなぞりなら混ぜ、とろみがついて沸騰するまで火にかけます。
▼できあがり
一人ですぐに食べたいとき、それ一つでバランスの取れた料理を食べることができたら嬉しいですね。手間も道具も最低限にした、とっておきのレシピを紹介します。鮭のホワイトシチューにうどんが入ったイメージです。是非チャレンジしてください!
1人分 622kcal/塩分4.6g