レンコンのからし肉巻き
2025年10月17日(金)
レンコンのからし肉巻き
▼動画
▼材料(2人分)
レンコン150g、豚バラ肉スライス150g、塩・コショウ適量、片栗粉少々、練がらし小さじ2杯、酒小さじ1杯、片栗粉大さじ2杯、白ごま大さじ1杯、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん・てんさい糖・酢各大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん・てんさい糖・酢各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)レンコンは皮をむいて1cm幅の半月切りにします。豚バラ肉は長さを半分に切って酒で溶いた練がらしを塗り、塩コショウをしてから、茶こしで片栗粉を両面にまぶします。
(2)豚バラ肉でレンコンを巻いて、片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンに巻き終わりを下にして並べ、火にかけます。
(3)両面を焼いて、レンコンに火が通ったら、調味料と白ごまを入れて照りが出るまで炒め合わせます。盛り付けて頂きます。
(2)豚バラ肉でレンコンを巻いて、片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンに巻き終わりを下にして並べ、火にかけます。
(3)両面を焼いて、レンコンに火が通ったら、調味料と白ごまを入れて照りが出るまで炒め合わせます。盛り付けて頂きます。
▼できあがり
栄養豊富なレンコンはその食感も魅力のひとつ。今日は焼くことで、サクサクとした食感を楽しめます。豚バラ肉のジューシーさと甘辛いしょう油ダレの相性は文句なしの美味しさです。
1人分 534kcal/塩分3.7g