ささげの柚子胡椒炒め
2022年8月12日(金)
ささげの柚子胡椒炒め
▼動画
▼材料(4人分)
ささげ300g、ミョウガ3本、ちりめんじゃこ40g、クルミ40g、ゴマ油大さじ2杯
調味料…酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、柚子胡椒小さじ1杯
調味料…酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、柚子胡椒小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ささげはヘタを手でちぎって筋を取り、2cm幅の斜めに切り、サッと湯通しします。ミョウガは縦半分のくし形切りにします。クルミは手で粗く砕いておきます。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、材料を全て入れて強火で炒めます。合わせた調味料を入れて、サッと炒め合わせて器に盛ります。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、材料を全て入れて強火で炒めます。合わせた調味料を入れて、サッと炒め合わせて器に盛ります。
▼できあがり
ビタミンたっぷりのささげは特にこの時期沢山手に入り、毎日でも食べたい食材です。こちらも旬の香味野菜のミョウガと炒め合わせて、香りもいい常備総菜にしました。冷蔵庫で3〜4日ほど保存できます。塩とちりめんじゃこで炒めることで素材の旬の味をそのまま頂けます。
1人分 175kcal/塩分1.3g