コーンとトマトの炊き込みご飯
2022年8月11日(木)
コーンとトマトの炊き込みご飯
▼動画
▼材料(4人分)
トウモロコシ(生)1本、トマト1個、米2合、水2合分、ベーコン2枚、バター大さじ1杯
調味料…塩・しょうゆ各小さじ1杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
調味料…塩・しょうゆ各小さじ1杯、コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前にといで分量の水に浸しておきます。トウモロコシは包丁で身を切り落とし、胚芽も包丁の背でこそげ落とします。ベーコンは1cm四方に切り、トマトは切り離さないよう、6等分になるように、3本放射状に切り目を入れます。
(2)米に調味料を入れて混ぜ、トウモロコシとベーコンを均等に広げ、中心にトマトを入れ、バターをのせて炊きます。
(3)炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)米に調味料を入れて混ぜ、トウモロコシとベーコンを均等に広げ、中心にトマトを入れ、バターをのせて炊きます。
(3)炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
炊飯器でご馳走ご飯を作りましょう。トウモロコシとベーコンの相性の良さに加え、トマトも加わって美味しく楽しいご飯になります。土鍋など食卓に持ち出せるもので作ると、フタを取る時歓声が上がること間違いなしです!
1人分 464kcal/塩分2.0g