夏のグリーンサラダ
2022年8月10日(水)
夏のグリーンサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
オクラ4本、スナップエンドウ6本、塩少々、油少々、ブロッコリー1/4個、ズッキーニ1/2本、カイワレ大根1パック
卵黄ソース…絹ごし豆腐1/4丁、卵黄1個、オリーブオイル・酢各大さじ2杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々
卵黄ソース…絹ごし豆腐1/4丁、卵黄1個、オリーブオイル・酢各大さじ2杯、塩小さじ1/3杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)オクラとスナップエンドウは塩でこすり、そのまま塩をつけておきます。ブロッコリーは小房に分け、ズッキーニはピーラーで薄くスライスします。
(2)鍋にお湯を沸かして油を加え、オクラ、エンドウ、ブロッコリー、ズッキーニの順に入れて茹で、色が鮮やかになったら取り出します。
(3)卵黄ソースは、ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で良く混ぜ、卵黄とその他の調味料を全て加えて良く混ぜます。
(4)野菜を混ぜて器に盛り、卵黄ソースをかけて頂きます。
(2)鍋にお湯を沸かして油を加え、オクラ、エンドウ、ブロッコリー、ズッキーニの順に入れて茹で、色が鮮やかになったら取り出します。
(3)卵黄ソースは、ボウルに絹ごし豆腐を入れて泡立て器で良く混ぜ、卵黄とその他の調味料を全て加えて良く混ぜます。
(4)野菜を混ぜて器に盛り、卵黄ソースをかけて頂きます。
▼できあがり
野菜のサラダはご馳走にもなります。それぞれに適した火の通し方をすると、甘味が出て味わいが広がります。塩と油を入れて茹でるのがコツですが、一種類ずつ火を通すのがこつです。鮮やかな色になった時が一番おいしい時!と感じます。野菜と対話しながら作るのがコツです。
1人分 198kcal/塩分1.0g