ナスのトふわトロお好み焼き
2022年8月9日(火)
ナスのトふわトロお好み焼き
▼動画
▼材料(2人分)
ナス中4本、長ネギ1本、小麦粉カップ1/2杯、卵1個、シュレッドチーズ40g、豚バラ肉3枚、油大さじ2杯
お好み焼きソース・マヨネーズ・鮭節・青のり各適量
お好み焼きソース・マヨネーズ・鮭節・青のり各適量
▼つくりかた
(1)ナスはヘタを取って1cm角に切り、水で何度もすすぎ洗いしてアクを抜きます。長ネギは縦4つ割の小口切りにし、豚肉は半分に切ります。
(2)ボウルにナス、長ネギ、小麦粉を入れて全体を混ぜてから、卵、チーズを加えて混ぜます。
(3)フライパンに油をひいて半量の豚肉をおいてから、(2)の種の半分をのせ、形を整えながら両面焼きます。
(4)焼けたら皿に盛り、お好みのソースやマヨネーズ、鮭節や青のりをあしらいます。
(2)ボウルにナス、長ネギ、小麦粉を入れて全体を混ぜてから、卵、チーズを加えて混ぜます。
(3)フライパンに油をひいて半量の豚肉をおいてから、(2)の種の半分をのせ、形を整えながら両面焼きます。
(4)焼けたら皿に盛り、お好みのソースやマヨネーズ、鮭節や青のりをあしらいます。
▼できあがり
お好み焼きですから何の具材を使っても良いのですが、この度はベースになるキャベツも使いません。ナスとネギだけのシンプルなお好み焼きにしました。夏野菜の美味しさを存分に味わって頂く為に、あえてシンプルにしました。ナスの色を出すために、何度も水ですすぎ洗いをするのがコツです。
1人分 534kcal/塩分1.3g