包まないDEシュウマイ
2022年8月17日(水)
包まないDEシュウマイ
▼動画
▼材料(4人分)
豚ひき肉300g、トウモロコシ(ゆで)1本、枝豆30g、玉ネギ小1個、おろしショウガ1片分、片栗粉大さじ2杯、シュウマイの皮20枚
調味料…味噌・しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々
湯カップ1/2杯
調味料…味噌・しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々
湯カップ1/2杯
▼つくりかた
(1)シュウマイの皮は5mm幅に切っておきます。ポリ袋にひき肉を入れ、調味料とおろしショウガを加えて、粘りが出るまでよく練ります。
(2)トウモロコシは身を包丁で切り落とし、胚芽も包丁の背でこそげ落とします。玉ネギはみじん切りにし、トウモロコシ、枝豆と一緒に、片栗粉をまぶしてからポリ袋に加えます。(枝豆は飾り用に少量、取っておきます。)
(3)よく混ぜて均一にし、ポリ袋の底の一辺を切って、ホットプレートに均等に絞り出します。上に切ったシュウマイの皮をのせ、枝豆をのせ、周りから湯を入れ、フタをして、湯気が立ってから10分蒸し焼きにします。
(2)トウモロコシは身を包丁で切り落とし、胚芽も包丁の背でこそげ落とします。玉ネギはみじん切りにし、トウモロコシ、枝豆と一緒に、片栗粉をまぶしてからポリ袋に加えます。(枝豆は飾り用に少量、取っておきます。)
(3)よく混ぜて均一にし、ポリ袋の底の一辺を切って、ホットプレートに均等に絞り出します。上に切ったシュウマイの皮をのせ、枝豆をのせ、周りから湯を入れ、フタをして、湯気が立ってから10分蒸し焼きにします。
▼できあがり
シュウマイは包むのが大変ですが、ホットプレートで手軽に作れるのは嬉しいですね!少し焼き色が付く分、コクが出て美味しく頂けそますね。味はしっかり付けてありますので、そのまま頂けます。
1人分 389kcal/塩分1.3g