中華風さかな缶と豆腐のサラダ
2022年8月18日(木)
中華風さかな缶と豆腐のサラダ
▼動画
▼材料(4人分)
サンマ蒲焼缶1缶、トマト(大)1個、木綿豆腐半丁、水菜1株、ザーサイ(薄切り)40g
調味料…ゴマ油大さじ2杯、しょうゆ・酢各大さじ1杯、コショウ・てんさい糖各少々
調味料…ゴマ油大さじ2杯、しょうゆ・酢各大さじ1杯、コショウ・てんさい糖各少々
▼つくりかた
(1)サンマ蒲焼は、汁を捨てずに、粗くほぐしておきます。トマトは横半分に切ってから、放射状に8等分にします。
(2)木綿豆腐は平らな器にのせて水切りしてから、一口大にくずします。水菜は3〜4cm長さに切り、ザーサイは千切りにします。
(3)ボウルに全ての材料を入れ、調味料を混ぜてから加え、さっくり混ぜ合わせます。
(2)木綿豆腐は平らな器にのせて水切りしてから、一口大にくずします。水菜は3〜4cm長さに切り、ザーサイは千切りにします。
(3)ボウルに全ての材料を入れ、調味料を混ぜてから加え、さっくり混ぜ合わせます。
▼できあがり
豆腐のさっぱりと、魚の缶詰めのコクが相性良く、いずれもカルシウムが豊富に含まれていますから頼りになります。ご飯のおかずにもなるボリュームのあるサラダで、栄養バランスもお任せください。モリモリいただいて骨太になりましょう!
1人分 169kcal/塩分2.4g