ホタテの薬味がゆ
2024年8月30日(金)
ホタテの薬味がゆ
▼動画
▼材料(2人分)
ベビーホタテ100g、ショウガ・ニンニク各2片分、長ネギ1本、細切り昆布ひとつまみ、水カップ3杯、白だし大さじ1・1/2杯、酒大さじ1杯、ごはん2膳
薬味…ミョウガ2本、青シソ6枚
薬味…ミョウガ2本、青シソ6枚
▼つくりかた
(1)ベビーホタテは4等分に切ります。ショウガ、ニンニクはみじん切り、長ネギの白い部分もみじん切りにして、青身の部分は包丁の腹で叩いておきます。ミョウガと青シソは千切りにします。
(2)鍋に、ご飯・長ネギのみじん切り・薬味以外の材料を加えて火にかけ、10分程煮て出汁をとり、青身の部分は取り出します。
(3)ごはんと長ネギのみじん切りを加えて軽く火にかけ、器に盛って、ミョウガと青シソを盛り付けていただきます。
(2)鍋に、ご飯・長ネギのみじん切り・薬味以外の材料を加えて火にかけ、10分程煮て出汁をとり、青身の部分は取り出します。
(3)ごはんと長ネギのみじん切りを加えて軽く火にかけ、器に盛って、ミョウガと青シソを盛り付けていただきます。
▼できあがり
ホタテのうま味が溶け込んだおかゆは、食欲がない時でも胃腸に優しく、薬味と一緒に食べると、更に美味しく頂けます。冷たくして食べたい時はうま味が溶け込んだスープを冷やし、お米を洗ってお茶漬けのように食べれば暑い時に最高の一品です。
1人分 320kcal/塩分2.0g