ツナともやしのカレー風味
2024年9月2日(月)
ツナともやしのカレー風味
▼動画
▼材料(2人分)
もやし1袋、ツナ缶1缶、ミニトマト2個
調味料…カレー粉大さじ1/2杯、ウスターソース大さじ1杯、てんさい糖少々
調味料…カレー粉大さじ1/2杯、ウスターソース大さじ1杯、てんさい糖少々
▼つくりかた
(1)もやしはたっぷりの水に放し、しばらく置いてから水切りします。ミニトマトは1/4に切っておきます。
(2)フライパンを熱して、もやしとツナ缶を汁ごと加えて炒めます。
(3)調味料を全体に回しかけて混ぜ、ミニトマトを加えます。
(4)もやしがしんなりしたら、強火で水気を飛ばし、仕上げます。
(2)フライパンを熱して、もやしとツナ缶を汁ごと加えて炒めます。
(3)調味料を全体に回しかけて混ぜ、ミニトマトを加えます。
(4)もやしがしんなりしたら、強火で水気を飛ばし、仕上げます。
▼できあがり
どさんこワイドがスタートした時のコーナー名が「奥様ここでもう一品」。夕方には献立が決まっているだろうけれど、もう一品ある材料で手軽に作れる物を・・・との思いでスタートしたのが懐かしく、もう33年の歳月が流れました。使いさしの材料や手軽な素材でもう一品を作りましょう。きょうは、家計のミカタ「もやし」とツナ缶をつかった簡単な一品。しっかりとしたカレー味にしましたので、お弁当やおかずの一品として嬉しい料理です。水気を飛ばすように強い火で仕上げましょう。
1人分 138kcal/塩分1.1g