サバの柚子胡椒焼き
2024年5月7日(火)
サバの柚子胡椒焼き
▼動画
▼材料(2人分)
塩サバ2枚、油大さじ1杯、酒大さじ2杯、ミニトマト5個、野沢菜漬け50g、シメジ1パック
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ1杯、柚子胡椒小さじ1杯
▼つくりかた
(1)サバの腹骨を外します、ミニトマトは半分に切り、野沢菜漬けは5mm長さに切ります。シメジは、ほぐしておきます。
(2)フライパンに油を熱し、サバを身の方から焼き、焼き色がついたら返してシメジを入れ、酒をふって3分ほど中火で蒸し焼きにします。
(3)ミニトマトと野沢菜漬けを、フライパンの空いたところに入れて火を通します。
(4)しょうゆとみりん、柚子胡椒を合わせてから、サバにかけて絡め、器に盛り付けます。
(2)フライパンに油を熱し、サバを身の方から焼き、焼き色がついたら返してシメジを入れ、酒をふって3分ほど中火で蒸し焼きにします。
(3)ミニトマトと野沢菜漬けを、フライパンの空いたところに入れて火を通します。
(4)しょうゆとみりん、柚子胡椒を合わせてから、サバにかけて絡め、器に盛り付けます。
▼できあがり
魚を丸ごとピクルスやミニトマトと一緒に蒸し焼きにする「アクアパッツア」を塩サバで作ります。魚はフライパンで焼くとパサつかず、香ばしく焼けますが、野菜や具材と一緒に焼く事で美味しく仕上がります。また一層豪華さを増し、栄養的バランスもとれて嬉しい一品です。
1人分 423kcal/塩分5g