サンマ蒲焼き天そば
2023年2月14日(火)
サンマ蒲焼き天そば
▼動画
▼材料(2人分)
ゆでそば2玉、サンマ蒲焼缶1缶、粉山椒適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
油適量、長ネギ1/4本
そばつゆ…水カップ4杯、しょうゆ・みりん各大さじ3杯、鮭節ひとつかみ、塩少々
とろろ昆布ひとつまみ
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
油適量、長ネギ1/4本
そばつゆ…水カップ4杯、しょうゆ・みりん各大さじ3杯、鮭節ひとつかみ、塩少々
とろろ昆布ひとつまみ
▼つくりかた
(1)ゆでそばは、直前に湯通しして温めておきます。長ネギは薄い小口切りにします。
(2)サンマの蒲焼は汁を切り、身をキッチンペーパーに取って汁気をとり、粉山椒をふります。分量の小麦粉と水を混ぜて衣を作り、サンマにまぶします。フライパンに多めの油を熱し、両面を揚げ焼きします。
(3)そばつゆは、鍋に分量の水と、細かくもんだ鮭節、しょうゆ、みりん、塩を加えて一度沸騰させます。
(4)丼に温めたそばを入れて熱々のだしを張り、(2)のサンマ、とろろ昆布、長ネギをのせていただきます。
(2)サンマの蒲焼は汁を切り、身をキッチンペーパーに取って汁気をとり、粉山椒をふります。分量の小麦粉と水を混ぜて衣を作り、サンマにまぶします。フライパンに多めの油を熱し、両面を揚げ焼きします。
(3)そばつゆは、鍋に分量の水と、細かくもんだ鮭節、しょうゆ、みりん、塩を加えて一度沸騰させます。
(4)丼に温めたそばを入れて熱々のだしを張り、(2)のサンマ、とろろ昆布、長ネギをのせていただきます。
▼できあがり
サンマの蒲焼に粉山椒をふって、天ぷらのような揚げ焼きにし、そばにのせます。ウナギの蒲焼きに似たご馳走になります。ご飯にのせて天丼にも応用できそうです。蒲焼きの汁を、キッチンペーパーで吸わせてから揚げ焼きするのがコツです。
1人分 538kcal/塩分5.1g