どさんこワイド179

酢豚風あんかけパスタ

2023年2月15日(水)

酢豚風あんかけパスタ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
スパゲティー160g、塩適量、豚コマ切れ肉100g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、片栗粉大さじ1杯、玉ネギ小1/2個、ニンジン40g、ゆでタケノコ60g、干しシイタケ2枚、ピーマン1個、塩・油各少々、油大さじ1杯
水大さじ4杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖・酒・酢各大さじ2杯
水溶き片栗粉適量

▼つくりかた

(1)スパゲティーは、材料の準備ができたら塩を入れてゆで始めます。
(2)豚肉は食べやすい大きさにちぎり、酒としょうゆを絡めてから、片栗粉をまぶしておきます。野菜は全て小さめの乱切りにします。
(3)フライパンに、湯を沸かして塩と油を入れ、ニンジン、玉ネギ、タケノコ、シイタケ、ピーマンの順に入れて火を通してザルに上げます。
(4)調味料は合わせておきます。
(5)フライパンに油を熱して豚肉を炒め、(3)の茹でた野菜と水、調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。器に盛ったスパゲティーにかけます。

▼できあがり

  • できあがり
材料を小さな乱切りにし、酢豚の味付けをしてスパゲッティーにかけます。適度なトロミがスパゲティーに絡まり、味の相性も良く斬新な組み合わせが楽しい一品です。
1人分 518kcal/塩分4.6g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ