ゴボウと牛肉のトマトシチュー
2024年10月7日(月)
ゴボウと牛肉のトマトシチュー
▼動画
▼材料(2人分)
ゴボウ中1本、油大さじ1杯、酒大さじ2杯、牛コマ切れ肉100g、玉ネギ小1個、トマト水煮カップ1杯、パセリのみじん切り少々、水カップ1杯
調味料…トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
調味料…トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)ゴボウは水を当てながら、皮をこすり洗いします。細い乱切りにして何度もすすぎ洗いをしてアク抜きします。牛肉は一口大にし、玉ネギは1cm幅に切ります。
(2)鍋に油を熱し、ゴボウをよく炒めてから、酒を加え弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
(3)牛肉、玉ネギを炒めてから、トマト水煮、水、調味料を加え、20分ほど煮ます。
(4)器に盛ってから、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋に油を熱し、ゴボウをよく炒めてから、酒を加え弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
(3)牛肉、玉ネギを炒めてから、トマト水煮、水、調味料を加え、20分ほど煮ます。
(4)器に盛ってから、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
ゴボウを主役にしたトマトシチューを作りました。ゴボウの下処理と火の通し方、調味料の割合が大事です。出来上がりは滋味ある味わいになります。ゴボウとトマトの相性を楽しんで下さい。ゴボウは思いのほか火の通りの良いものですが、アクの抜き方と調理法にご留意下さい。
1人分 368kcal/塩分3.7g