鮭とハッシュドポテトのサラダ
2024年10月4日(金)
鮭とハッシュドポテトのサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
生鮭2切れ、酒・塩・コショウ各適量、片栗粉適量
ジャガイモ大1個、片栗粉大さじ1杯、塩・コショウ各適量、揚げ油適量、リーフレタス100g
ソース…マヨネーズ大さじ3杯、トマトケチャップ大さじ1杯、レモン汁1/2個分、おろしニンニク小さじ1/2杯、らっきょう4個
ジャガイモ大1個、片栗粉大さじ1杯、塩・コショウ各適量、揚げ油適量、リーフレタス100g
ソース…マヨネーズ大さじ3杯、トマトケチャップ大さじ1杯、レモン汁1/2個分、おろしニンニク小さじ1/2杯、らっきょう4個
▼つくりかた
(1)生鮭は骨を取って一口大に切り、酒、塩、コショウをふってから、ポリ袋で片栗粉をまぶしておきます。ジャガイモは千切りつき器でついて、余分な水気をしぼり、片栗粉を混ぜて、塩、コショウをしておきます。リーフレタスは水に放してパリッとさせておきます。らっきょうは小口切りにしてボウルに入れ、ソースの材料と混ぜ合わせておきます。
(2)フライパンに1cmくらいの油を熱し、(1)のジャガイモをスプーンですくいながら6等分にして入れ、生鮭も入れてカリッと揚げます。
(3)ソースが入ったボウルに、揚げた鮭とジャガイモ、レタスを一口大にちぎりながら入れ、サックリ混ぜ合わせ器に盛ります。
(2)フライパンに1cmくらいの油を熱し、(1)のジャガイモをスプーンですくいながら6等分にして入れ、生鮭も入れてカリッと揚げます。
(3)ソースが入ったボウルに、揚げた鮭とジャガイモ、レタスを一口大にちぎりながら入れ、サックリ混ぜ合わせ器に盛ります。
▼できあがり
旬の鮭と、食べ応えのあるハッシュドポテトを一緒に食べられるメインディッシュです。この一品さえあれば夜ご飯でも十分のボリュームです。ソースも美味しく、お酒とも相性抜群です!
1人分 532kcal/塩分3.0g