大根の竜田揚げ
2024年10月10日(木)
大根の竜田揚げ
▼動画
▼材料(2人分)
大根正味200g
調味料…しょうゆ大さじ1杯、おろしニンニク小さじ1/2杯
片栗粉大さじ3杯、揚げ油適量、黒ゴマ小さじ2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、おろしニンニク小さじ1/2杯
片栗粉大さじ3杯、揚げ油適量、黒ゴマ小さじ2杯
▼つくりかた
(1)大根は皮をむいて、1cm角の拍子木切りにします。
(2)ポリ袋に大根と調味料を入れてもみ、空気を抜いて常温で1時間ほど漬けます。
(3)(2)の大根の汁気を、キッチンペーパーでおさえ、片栗粉をまぶして、1cmほどの油で揚げます。
(4)油を切って、黒ゴマをつぶしながらふりかけて仕上げます。
(2)ポリ袋に大根と調味料を入れてもみ、空気を抜いて常温で1時間ほど漬けます。
(3)(2)の大根の汁気を、キッチンペーパーでおさえ、片栗粉をまぶして、1cmほどの油で揚げます。
(4)油を切って、黒ゴマをつぶしながらふりかけて仕上げます。
▼できあがり
大根に下味をつけて水気を出してから、から揚げにします。口当たりの良いコクのある味わいになります。日本で一番多く栽培され、使われている根菜の代表ですが、江戸時代から大根百珍なる本が出版されるなど、大根の料理は限りなくありますので、大変使いやすい野菜です。栄養的にも優れています。
1人分 163kcal/塩分1.3g