どさんこワイド179

ニンジンの角煮風

2024年10月11日(金)

ニンジンの角煮風

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ニンジン2本、豚バラ薄切り肉100g、油大さじ1杯、塩・コショウ各少々、長ネギ1本、ニンニク2片、ショウガ1片、水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ1・1/2杯

▼つくりかた

(1)ニンジンは、3cm長さのぶつ切りにします。太いところは3cm厚さのいちょう切りにします。豚肉は一口大に切ります。長ネギは3cm長さのぶつ切りにします。ニンニクは皮をむき、ショウガは千切りにします。
(2)鍋に油を熱し、豚肉を入れて、塩、コショウをしてサッと炒め、ニンジン、長ネギ、ニンニク、ショウガを入れて炒め合わせます。全体に油がまわったら、水と調味料を加えて落しブタをし、15分ほど煮ます。
(3)器に盛って頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ニンジンの美味しさを引き出すために大きめに切り、豚バラ肉の脂も加えて角煮をイメージさせる味付けにしました。うまみを吸ったニンジンがご飯のおかずにもなるメイン料理になりました。
1人分 393kcal/塩分5.2g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ