つきこんにゃくのペペロンチーノ風
2024年10月14日(月)
つきこんにゃくのペペロンチーノ風
▼動画
▼材料(2人分)
つきこんにゃく大1袋、ニンニク2片、オリーブオイル大さじ2杯、シメジ1パック、パセリのみじん切り少々
調味料…輪切り唐辛子・黒コショウ各適量、塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯
調味料…輪切り唐辛子・黒コショウ各適量、塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)つきこんにゃくは水を切ります。ニンニクは薄切りに、シメジは石づきを取ってからほぐします。
(2)フライパンにつきこんにゃくを入れて乾煎りします。オリーブオイルを入れてニンニクを加えて焼きます。
(3)ニンニクが焼けたら、シメジを入れて炒め、輪切り唐辛子、黒コショウを適量加え、塩、しょうゆで味付けします。シメジがしんなりしたら器に盛り、最後にパセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンにつきこんにゃくを入れて乾煎りします。オリーブオイルを入れてニンニクを加えて焼きます。
(3)ニンニクが焼けたら、シメジを入れて炒め、輪切り唐辛子、黒コショウを適量加え、塩、しょうゆで味付けします。シメジがしんなりしたら器に盛り、最後にパセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
ニンニクの味わいでつきこんにゃくを頂きます。味がほとんど感じられないこんにゃくですが、効用は様々!腸の免疫力を高める為にも「腸の砂落とし」と昔から言われて食べ継がれた伝統食材をイタリアンで楽しんで頂きましょう!チャレンジできる脳は腸から良い栄養が届いていますね。
1人分 156kcal/塩分2.0g