アサリのピリ辛スープ
2025年7月10日(木)
アサリのピリ辛スープ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
アサリ150g、水カップ3杯、酒大さじ2杯、小松菜2株、糸寒天ひとつまみ
調味料…しょうゆ・酢・みりん各大さじ1杯、ラー油適量
調味料…しょうゆ・酢・みりん各大さじ1杯、ラー油適量
▼つくりかた
(1)アサリは砂出しをしてこすり洗いをします。分量の水にアサリと酒を入れて火にかけます。
(2)小松菜はしばらく水に浸してから3cm長さに切ります。
(3)アサリの口が開いて沸騰したら、小松菜と糸寒天、調味料を加えて味をみます。
(4)器に盛ってから、好みの量のラー油を入れていただきます。
(2)小松菜はしばらく水に浸してから3cm長さに切ります。
(3)アサリの口が開いて沸騰したら、小松菜と糸寒天、調味料を加えて味をみます。
(4)器に盛ってから、好みの量のラー油を入れていただきます。
▼できあがり
アサリは砂の中に居ますので、余分な汚れは必ず落としましょう。だしの出し方は、水から入れて火にかけゆっくり口を開かせることでうま味が出ます。アサリの鉄分、亜鉛、ビタミンB12、タウリンなど、健康効果が期待できる物質をたくさん含んでいます。貧血予防、免疫力アップなど様々な効果があるとされています。
1人分 85kcal/塩分1.9g