タコとブロッコリーのガリバタ炒め
2025年7月11日(金)
タコとブロッコリーのガリバタ炒め
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
タコ150g、ブロッコリー1株、塩・油各少々、ニンニク2片、バター大さじ1杯、酒大さじ1杯、塩・コショウ各適量
▼つくりかた
(1)タコは薄切りにして包丁の刃元で筋を切っておきます。ブロッコリーは水に放してパリッとさせてから小房に分け、茎も皮をむいて一口大に切ります。
(2)フライパンにお湯を沸かし塩と油を入れてブロッコリーをサッと茹でます。フライパンを軽くふいてバターとニンニクを入れて香りを出し、タコとブロッコリーを入れて軽く炒め合わせたら、酒、塩、コショウをして炒め合わせ器に盛ります。
(2)フライパンにお湯を沸かし塩と油を入れてブロッコリーをサッと茹でます。フライパンを軽くふいてバターとニンニクを入れて香りを出し、タコとブロッコリーを入れて軽く炒め合わせたら、酒、塩、コショウをして炒め合わせ器に盛ります。
▼できあがり
タコはお刺身でも美味しく頂けますが火を通しても美味しい物。今回は栄養満点のブロッコリーと一緒にガーリックバターの香りで頂くレシピです。実はタコも栄養満点!疲れをとる食材と言われています。
1人分 172kcal/塩分1.9g