どさんこワイド179

ワカメとキノコの温サラダ

2025年7月17日(木)

ワカメとキノコの温サラダ

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

塩ワカメ50g、シメジ・生シイタケ各1パック、塩・油各少々、レタス2枚
赤シソドレッシング…赤シソふりかけ大さじ1杯、酢大さじ2杯、油・水各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ワカメは水で洗ってから、浸して戻し水気を切り、食べやすい大きさに切っておきます。シメジはサッとすすいでほぐし、生シイタケは、石づきを取り5mm厚さに切ります。
(2)鍋の湯に塩と油を入れ、シメジ、生シイタケ、ワカメをサッと湯通しします。
(3)レタスは水に浸してパリッとさせ、器に敷きます。ワカメとキノコを混ぜてから盛りつけます。
(4)赤シソドレッシングの材料を混ぜて、上からかけます。

▼できあがり

  • できあがり
ワカメとキノコのサラダ、繊維質が多く噛み応えがありますので、胃腸の調子を整えるには最適の材料です。冷まして頂くとより美味しく感じられます。また赤シソのふりかけが、季節にぴったりで体も喜ぶ味になりました。
1人分 110kcal/塩分1.4g