どさんこワイド179

キャベツと生姜のミルフィーユ

2025年7月16日(水)

キャベツと生姜のミルフィーユ

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(2人分)

キャベツ200g、ショウガ20g、ちりめんじゃこ20g、酒少々、片栗粉少々、水大さじ4杯
蒸し汁大さじ2杯
調味料…しょうゆ・みりん・ゴマ油各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)キャベツは、鍋に入る大きさに切って4等分に分けます。ショウガは千切りにします。ちりめんじゃこに、酒をふりかけておきます。
(2)キャベツにショウガ、ちりめんじゃこの1/3量を広げ、片栗粉をふります。何度も繰り返し、ミルフィーユのように層にします。
(3)鍋に水とキャベツを入れ、皿でおもしをし、中火にかけます。沸騰したら5分ほど蒸し煮にします。冷めてから、食べやすい大きさに切ります。
(4)蒸し汁に調味料を加え一度沸騰させてから冷まし、キャベツにつけながらいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
キャベツに、たっぷりのショウガとちりめんじゃこを挟んで蒸し煮にします。冷まして食べやすく切り、出汁をつけていただきます。さっぱりとしていますが栄養とボリュームはたっぷりです!
1人分 166kcal/塩分1.8g