塩豆腐とトマトのサラダ
2025年7月29日(火)
塩豆腐とトマトのサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、塩大さじ1杯、トマト1個、ハチミツ大さじ1杯、カイワレ大根1パック
調味料…塩・コショウ各少々、油・酢各大さじ1杯
調味料…塩・コショウ各少々、油・酢各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は、キッチンペーパーで水気をおさえ、塩を全体にまぶして30分ほど置きます。周りの塩を拭いて、一口大にほぐします。
(2)トマトはくし形に切ってハチミツをまぶします。カイワレ大根は、長さを半分にします。
(3)ボウルに材料を入れてさっくり混ぜ、調味料をまぶして器に盛ります。
(2)トマトはくし形に切ってハチミツをまぶします。カイワレ大根は、長さを半分にします。
(3)ボウルに材料を入れてさっくり混ぜ、調味料をまぶして器に盛ります。
▼できあがり
暑い夏、火を使わずに料理出来たら嬉しいですね。とは言っても、簡単な物や栄養価の少ないものばかりにならないように、気を付けたいものですね。豆腐は栄養価も高く、消化吸収にも優れていますので、様々に料理して楽しみたいものです。豆腐に塩をしますと、日持ちも味も良くなります。そのままでも和え物、炒め物などで楽しんでください。
1人分 228kcal/塩分3.3g