キュウリの揚げない春巻き
2025年7月28日(月)
キュウリの揚げない春巻き
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(10本分)
春巻きの皮10枚、キュウリ2本、塩少々、青シソ20枚、味噌大さじ1・1/2杯、シュレッドチーズ100g、水溶き小麦粉適量、油大さじ1・1/2杯
▼つくりかた
(1)キュウリは塩でこすり洗いし、薄切りにします。塩でもんでしんなりさせ、出てきた水はしぼります。
(2)春巻きの皮に、青シソを2枚ずつ敷いて味噌をぬります。キュウリ、シュレッドチーズの1/10量をシソの上に細長くのせ、向こう2面に水溶き小麦粉をぬって手前から巻いて、巻き終わりを下にします。
(3)春巻き全体に薄く油をぬり、オーブントースターで、春巻きの皮がキツネ色になるまで焼きます。
(2)春巻きの皮に、青シソを2枚ずつ敷いて味噌をぬります。キュウリ、シュレッドチーズの1/10量をシソの上に細長くのせ、向こう2面に水溶き小麦粉をぬって手前から巻いて、巻き終わりを下にします。
(3)春巻き全体に薄く油をぬり、オーブントースターで、春巻きの皮がキツネ色になるまで焼きます。
▼できあがり
春巻きは、包んで焼く時に中に火が通って美味しくなります。この度は油で揚げずに油をぬってオーブントースターで焼きます。キュウリとシュレッドチーズ、味噌と青シソの、コンビネーションを楽しんで下さい。夏らしいボリュームのある味になりました。
1本あたり 107kcal/塩分0.7g