中華風大根の豆乳スープ
2025年7月25日(金)
中華風大根の豆乳スープ
▼動画
▼材料(2人分)
豆乳3カップ、白だし大さじ3杯、大根200g、ロースハム4枚、絹ごし豆腐1丁
万能ネギ適量、黒コショウ・ラー油各適量
万能ネギ適量、黒コショウ・ラー油各適量
▼つくりかた
(1)大根は、千切りつき器でつきます。ロースハムは千切りにします。万能ネギは小口切りにします。
(2)鍋に豆乳を入れて白だし、ロースハム、大根を入れ、絹ごし豆腐は、ちぎりながら加えて火にかけます。
(3)時々混ぜながら沸騰手前で火を止め、器に盛ります。万能ネギを散らして、お好みで黒コショウとラー油をかけて頂きます。
(2)鍋に豆乳を入れて白だし、ロースハム、大根を入れ、絹ごし豆腐は、ちぎりながら加えて火にかけます。
(3)時々混ぜながら沸騰手前で火を止め、器に盛ります。万能ネギを散らして、お好みで黒コショウとラー油をかけて頂きます。
▼できあがり
実は北海道の大根の旬はこの時期。豆乳と合わせて食べ応えのあるスープにしました。豆乳と大根と豆腐の、白い食材で作られたコク深いスープになりました。黒コショウとラー油が一層味を引き立ててくれます。
1人分 351kcal/塩分3.8g