どさんこワイド179

カマンベールのアヒージョ風

2022年7月27日(水)

カマンベールのアヒージョ風

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カマンベールチーズ1個、ニンニク2片、ナス小1個、ミニトマト4個、ししとう4本、オリーブオイルカップ1/4杯
調味料…塩・コショウ各少々、しょうゆ小さじ1杯
お好みのパン適量

▼つくりかた

(1)チーズは8等分に切り、ニンニクは包丁で厚めに切ります。ナスは食べやすい大きさに切って、2〜3度水を替えてアクを抜き、水気をよく拭いておきます。ししとうは洗って包丁で穴を開けておきます。ミニトマトはヘタを取ります。
(2)スキレットか小さなフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます。
(3)ニンニクの香りが立ったら、チーズを中心に置き、他の材料を周りに置いて中火で火を通して、塩、コショウ、しょうゆ少々を回し入れ、チーズがやわらかくなったら頂きます。お好みでパンにのせて食べるのもお勧めです。

▼できあがり

  • できあがり
アヒージョはスペインの代表的料理で、たっぷりのニンニクと、オリーブオイルで材料を煮て、パンを添えていただきます。最も印象に残ったのはウナギの稚魚のアヒージョで、感動の味わいでした。生鮮魚介とニンニクで作るのがオーソドックスですが、しめ鯖やキノコも見事な味わいになります。
1人分 529kcal/塩分2.5g
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