豚肉のグリル
2022年7月29日(金)
豚肉のグリル
▼動画
▼材料(2人分)
豚肩ブロック肉300g、塩小さじ1/2杯、コショウ適量、ジャガイモ1個、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、パセリ適量、オリーブオイル大さじ1杯
ソース…イチゴジャム大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯
ソース…イチゴジャム大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚肉にフォークで穴を開け、塩、コショウをもみ込み、ラップで包んで一晩冷蔵庫で寝かせます。ジャガイモは5mm厚さに切り、玉ネギは1cm幅の輪切りにします。ニンニクは薄切りにします。ソースの材料は混ぜ合わせておきます。
(2)アルミホイルを広げ、玉ネギ、ジャガイモ、(1)の豚肉、ニンニクとパセリを肉の上にのせ、オリーブオイルをまぶして包みます。
(3)オーブントースターで40分程焼き、そのまま20分休ませてから取り出し、切り分けてソースをかけていただきます。
(2)アルミホイルを広げ、玉ネギ、ジャガイモ、(1)の豚肉、ニンニクとパセリを肉の上にのせ、オリーブオイルをまぶして包みます。
(3)オーブントースターで40分程焼き、そのまま20分休ませてから取り出し、切り分けてソースをかけていただきます。
▼できあがり
見た目のインパクト抜群の肉塊レシピです!塩の分量と焼時間を覚える事で、ジューシーな肉の旨味をダイレクトに感じられます。お好みのハーブを一緒に包んで焼くだけで、オリジナルの味付けに。BBQの時は包んで持っていき、炭で焼けば格別の仕上がりです。
1人分 507Kcal/塩分3.0g