どさんこワイド179

ナスとキノコのみぞれ煮

2025年10月29日(水)

ナスとキノコのみぞれ煮

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ナス1本、シメジ・生シイタケ各1パック、鶏ささみ2本、大根おろしカップ1/2杯、大根おろしの汁または水大さじ3杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)ナスは縦半分にしてから、2cm幅の斜め切りにし、水で数回すすいでアクを抜きます。シメジはさっとすすいで石づきを取ってほぐし、生シイタケはさっとすすいで5mm厚さに切ります。鶏ささみは筋を外して斜めそぎ切りにします。
(2)鍋に調味料と、分量の大根おろしの汁、または水を入れて、鶏ささみ、ナス、キノコを加え、混ぜてから火にかけます。途中、一度上下を返して味を馴染ませ、材料に充分に火が入るまで、中火で10分ほど煮ます
(3)材料に火が通ったら、煮汁を少し飛ばして大根おろしを加えて盛り、粗みじん唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
秋の煮ナスも格別の味わいです。アクをしっかり抜くこと、煮えたら蓋をしないで外気を当てるとナスの色は鮮やかさを保ちます。煮汁に大根おろしを絡めて盛りますが、更に秋の気配と色を演出して美味しいご飯を頂きましょう。
1人分 147kcal/塩分2.8g