ジャガたま丼
2025年11月6日(木)
ジャガたま丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、ジャガイモ2個、小揚げ2枚、長ネギ1/2本、卵2個、水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ジャガイモは、皮をむいてから薄切りにし、さらに細い千切りにします。小揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、横半分にしてから細く切ります。長ネギは斜め薄切りにして、青みはごく細く切って取り分けておきます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れて火にかけ、ジャガイモ、小揚げ、長ネギの順に入れて、フタをして5分ほど煮ます。
(3)卵をよく溶きほぐし、細長く鍋に流し入れ、フタをしてから火を止めて半熟に仕上げます。
(4)ご飯を丼に盛り、ジャガイモの卵とじをのせ、ネギの青みをあしらいます。
(2)鍋に分量の水と調味料を入れて火にかけ、ジャガイモ、小揚げ、長ネギの順に入れて、フタをして5分ほど煮ます。
(3)卵をよく溶きほぐし、細長く鍋に流し入れ、フタをしてから火を止めて半熟に仕上げます。
(4)ご飯を丼に盛り、ジャガイモの卵とじをのせ、ネギの青みをあしらいます。
▼できあがり
手ごろな材料でも、十分に美味しくて、栄養バランスの取れた一品が出来あがります。美味しい楽しい食卓にチャレンジしましょう。ジャガイモは火が通りやすく、味がつきやすいように千切りにします。この料理は、包丁での千切りが良いでしょう。ゆっくりと、太さをそろえて切ってみましょう。
1人分 486kcal/塩分2.8g
