どさんこワイド179

エリンギのホタテ風クリームソース

2025年11月7日(金)

エリンギのホタテ風クリームソース

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
エリンギ中2本、塩・コショウ各適量、油大さじ1杯、ワカメ100g
牛乳カップ1杯、バター大さじ1杯
調味料…小麦粉大さじ1/2杯、粒マスタード大さじ1杯、コショウ少々、塩ふたつまみ

▼つくりかた

(1)エリンギは1.5cm厚さに切り、かの子に包丁を入れて、塩、コショウをします。フライパンに油を引いて、両面に焼き色をつけます。ワカメは一口大に切り、サッと湯通しをし、水に落として色止めをしておきます。牛乳と調味料は合わせておきます。
(2)(1)のフライパンに、バターと合わせた調味料を入れて火にかけます。トロミがつくまで火を通します。器にソースを敷いて、ワカメとエリンギを盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
エリンギは価格も安定していて家計の強い味方です。少し手間を加えれば、レストランで食べるような、ホタテ風のクリーム炒めができます。バターでコクをプラスしているので、エリンギがレストランで食べられる、ホタテのような美味しさを演出してくれます。
1人分 222kcal/塩分2.0g