どさんこワイド179

サバ缶の蒸しご飯

2025年11月11日(火)

サバ缶の蒸しご飯

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、サバしょうゆ煮缶1缶、しょうゆ・酒・黒コショウ各少々、長ネギ1本、ショウガ1片

▼つくりかた

(1)ご飯を一膳分ずつ丼に入れます。
(2)サバのしょうゆ煮を粗くほぐし、しょうゆ、酒、黒コショウをふります。長ネギは、縦半分の斜め5mm幅に切ります。ショウガは千切りにします。
(3)ご飯の上に長ネギと、サバのしょうゆ煮を汁ごとのせて、上に千切りショウガをちらします。
(4)鍋に1cmほどの水を入れて丼を入れ、フタをして強火で6〜7分蒸して、いただきます。

▼できあがり

  • できあがり
残ったご飯と缶詰で手軽につくれる、大変合理的で美味しくいただける重宝な一品なので、ぜひお試しください。丼ごと蒸しますので冷めずに楽で、旨味も損なわれず、一つの器で手軽です。着替えている間にできる、病みつきになりそうな一品です。
1人分 454kcal/塩分1.4g