どさんこワイド179

チーズ蒸しパン

2025年11月12日(水)

チーズ蒸しパン

▼動画

▼材料(4個分)

  • 材料
シュレッドチーズ50g、卵2個、てんさい糖大さじ3杯、牛乳大さじ2杯、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1杯

▼つくりかた

(1)小麦粉にベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜてから、シュレッドチーズを合わせておきます。
(2)別のボウルに卵を入れ、泡立て器で十分に混ぜてから、てんさい糖を加え、さらによく混ぜ、牛乳を加えます。
(3)卵のボウルに、(1)の小麦粉を加えてさっくり混ぜます。ココットなどの耐熱容器に、油をぬってから、タネを均等に入れます。
(4)フライパンにキッチンペーパーを敷いて、1cmほどの水を張り、沸騰したら耐熱容器を入れ、フタをして強火で10分ほど蒸します。

▼できあがり

  • できあがり
手軽な、チーズ味の蒸しパンを作りましょう。シュレッドチーズが、使いやすく味も良いので手軽です。粉チーズを使う時も、小麦粉に混ぜてから作ると楽です。温かいうちにいただくとチーズの風味が効いていて嬉しいですね。
1個分 201kcal/塩分0.6g