どさんこワイド179

豚こまカラフル蒸し

2025年11月13日(木)

豚こまカラフル蒸し

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚コマ切れ肉100g、下味…酒・しょうゆ各小さじ2杯、コショウ少々
ブロッコリー1/4株、キャベツ150g、玉ネギ1/2個、ミニトマト6個、バター大さじ1杯
調味料…塩・コショウ・しょうゆ各少々、酒大さじ2杯

▼つくりかた

(1)豚コマ切れ肉は大きいものは一口大にして、酒としょうゆ、コショウをまぶします。
(2)ブロッコリーは一口大に、キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ネギは1cm幅に切ります。切った野菜とミニトマトはボウルに入れて、塩、コショウをしてから蒸し皿にのせ、上に豚肉を広げてのせます。
(3)フライパンにキッチンペーパーを敷き、1cmほどの水を入れ(2)の皿をのせて酒をふり、フタをして強火で10分ほど蒸します。
(4)出来上がりに、細かくしたバターをちらし、しょうゆを少々ふっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
材料を食べやすく切ってから蒸すのは、食べるときに楽です。豚肉は下味を絡ませてから蒸すと、美味しくいただけます。塩、コショウ、しょうゆの簡単な味つけですが、それぞれに味わいが感じられて大変美味しい料理です。栄養の損失も少なく、合理的で栄養満点な一品です。
1人分 256kcal/塩分1.7g