大根と鶏の柚子胡椒クリーム煮
2025年11月19日(水)
大根と鶏の柚子胡椒クリーム煮
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
大根200g、鶏モモ肉1/2枚、塩・コショウ各少々、小麦粉大さじ1杯、長ネギ1本、水カップ1/2杯、酒大さじ2杯
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、白コショウ少々、柚子胡椒小さじ1杯
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、白コショウ少々、柚子胡椒小さじ1杯
▼つくりかた
(1)大根は皮のまま太めの短い千切りにします。鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにして、塩、コショウをまぶしてから、分量の小麦粉をまぶします。
(2)長ネギは2cmのぶつ切り、葉先は斜め細切りにします。
(3)鍋に大根、鶏肉、長ネギ、水と酒を入れて煮ます。煮えたら牛乳に小麦粉を混ぜてから加え、全体を混ぜながらとろみを付け、塩、白コショウ、柚子胡椒で調味します。
(4)最後に長ネギの青みをのせて仕上げます。
(2)長ネギは2cmのぶつ切り、葉先は斜め細切りにします。
(3)鍋に大根、鶏肉、長ネギ、水と酒を入れて煮ます。煮えたら牛乳に小麦粉を混ぜてから加え、全体を混ぜながらとろみを付け、塩、白コショウ、柚子胡椒で調味します。
(4)最後に長ネギの青みをのせて仕上げます。
▼できあがり
大根の中ほどは水分バランスも良く美味しく感じる部分で煮物や焼くのにも向いている部分です。中の部分は形が作りやすいので、揃えて綺麗に切れます。煮え方、出来栄えにも影響しますので綺麗に切り揃えましょう。ミルクと大根、火の通った大根が透き通って綺麗で、歯ごたえも楽しい一品です!
1人分 361kcal/塩分3.1g
