どさんこワイド179

大根と柿のサラダ

2025年11月20日(木)

大根と柿のサラダ

▼動画

放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。

▼材料(4人分)

大根300g、塩小さじ1杯、柿1個、くるみ20g、レタス2枚
調味料…酢・油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯

▼つくりかた

(1)大根は皮をかつらむきにして縦に1cm幅に切り、2〜3mm厚さの短冊切りにし、分量の塩で揉んでしんなりさせ、調味料を混ぜます。
(2)柿はこすり洗いして皮をむき、縦に太めの千切りにし、くるみはローストしたものを薄切りにします。
(3)(1)の大根に、柿とくるみを加えて軽く混ぜ、レタスの上に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
大根の上の部分を使います。上の部分は水分が多く甘いところでサラダや和え物など生食に向いています。サラダですので皮はむいて使います。生で大根の栄養を上手に取り込みましょう。大根を切ったらすぐに塩でもみ、味を付けるとしゃきっとした歯ごたえになります。塩をまぶしてそのままにするとしわい歯ごたえになってしまいます。しゃきっとした歯ごたえに、柿の甘さとくるみのコクがマッチして見事なサラダになります。
1人分 115kcal/塩分1.5g