どさんこワイド179

ナメコと野菜の冷や麦

2023年6月28日(水)

ナメコと野菜の冷や麦

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ひやむぎ200g、ナメコ1袋、ニンジン30g、大根80g、長ネギ1/2本
水カップ3杯
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
鮭節ひとつかみ

▼つくりかた

(1)ひやむぎは、ゆでて冷水でしめておきます。ニンジン、大根、長ネギは4〜5cm長さ、5mm幅の短冊切りにします。
(2)鍋に水2カップ分を沸かし、鮭節をもんで細かくして加え、ニンジン、大根を入れて煮ます。
(3)火が通ったら調味料とナメコ、長ネギを入れてひと煮立ちさせ、残った分量の冷水を1カップ加えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
(4)完全に冷めてから丼に、ひやむぎを入れ、冷たいタレをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
冷たい、具沢山の汁をかけて頂く「ひやむぎ」です。北海道は「ひやむぎ」の消費が高くよく使いますが、汁をかける事は少ない様です。冷たくするので、汁を半分の水分量で作り、後で冷水を足すと冷めるのが速くなり、具にも味が染みやすくなります。
1人分 409kcal/塩分4.7g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ