ささみの翡翠ソース
2022年7月20日(水)
ささみの翡翠ソース
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ささみ4本、塩少々、酒大さじ2杯
キュウリソース…キュウリ1本、塩少々、糸寒天ひとつまみ
調味料…酢大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、てんさい糖小さじ1杯
キュウリソース…キュウリ1本、塩少々、糸寒天ひとつまみ
調味料…酢大さじ2杯、塩小さじ1/4杯、てんさい糖小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ささみは筋を外し、厚さを半分にして塩と酒をまぶして、小さな鍋で蒸し煮します。糸寒天は水で戻しておきます。
(2)ささみは、火がが通ったらそのまま蒸し汁に浸したまま冷まし、細くほぐして器に盛ります。
(3)キュウリは塩でこすり洗いしてからすりおろし、すぐに調味料と水を切った糸寒天を加えます。
(4)器に盛ったささみに、(3)のキュウリをかけて頂きます。
(2)ささみは、火がが通ったらそのまま蒸し汁に浸したまま冷まし、細くほぐして器に盛ります。
(3)キュウリは塩でこすり洗いしてからすりおろし、すぐに調味料と水を切った糸寒天を加えます。
(4)器に盛ったささみに、(3)のキュウリをかけて頂きます。
▼できあがり
あっさりした鶏のささみと、緑が美しいキュウリソースの相性がとても良く、夏にぴったりの良い味に仕上がりました。手軽に料理しながらも、美味しさを追求し、喜びの食卓を作る事は人生を豊かにする大事な仕事だと思います。食事の喜びは生きるエネルギーに繋がるからです。夏らしい涼やかさを演出しながら、栄養を損ねることの無い料理をしたいものですね。
1人分 134kcal/塩分1.1g