煮干しと長ネギの和風ピクルス
2022年7月21日(木)
煮干しと長ネギの和風ピクルス
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
長ネギ1本、煮干し20g、油大さじ1/2杯、細切り昆布ひとつまみ
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、塩小さじ1/3杯
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、しょうゆ小さじ2杯、塩小さじ1/3杯
▼つくりかた
(1)長ネギは3cmのぶつ切りにします。煮干しは頭と腹を取り除きます。
(2)フライパンに油を熱し、ネギと煮干しを入れて転がしながら火を通します。
(3)具材に火が通ったら火を止め、細切昆布、調味料を加えて、密閉容器に入れ1時間ほど置きます。
(4)食べたい分だけを取り分けていただきます。
(2)フライパンに油を熱し、ネギと煮干しを入れて転がしながら火を通します。
(3)具材に火が通ったら火を止め、細切昆布、調味料を加えて、密閉容器に入れ1時間ほど置きます。
(4)食べたい分だけを取り分けていただきます。
▼できあがり
ネギと煮干しをつけて頂く保存食です。ネギは短めに切ると食べ易く、煮干しは小さいものがお勧めです。昆布も旨味をプラスし、骨太の最強の保存食で、欠かさずに作り置きしたい逸品です。
全量 212kcal/塩分5.1g