牛ゴボウの炊き込みご飯
2024年9月19日(木)
牛ゴボウの炊き込みご飯
▼動画
▼材料(4人分)
米2合、水+煮汁カップ2杯、牛コマ切れ肉200g、ゴボウ1本、干シイタケ3枚、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ2杯、シイタケの戻し汁カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ2杯、シイタケの戻し汁カップ1/2杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いでひたひたの水に浸しておきます。
(2)牛コマ切れ肉は、大きい部分は食べやすく切り、熱湯にくぐらせてアクを取ります。ゴボウはささがきにし、何度も水を取り替えてアクを抜き、干シイタケはぬるま湯で戻して薄切りにします。
(3)鍋に油とゴボウ、干シイタケを入れて炒め、牛肉と細切り昆布、シイタケの戻し汁と調味料を入れて火にかけ、20分ほど煮て味を馴染ませます。
(4)(3)の煮汁と水を合わせて二合にして、(1)の水を切った米と炊飯器に入れて炊きます。
(5)炊き上がったら煮た肉を加えて混ぜます。
(2)牛コマ切れ肉は、大きい部分は食べやすく切り、熱湯にくぐらせてアクを取ります。ゴボウはささがきにし、何度も水を取り替えてアクを抜き、干シイタケはぬるま湯で戻して薄切りにします。
(3)鍋に油とゴボウ、干シイタケを入れて炒め、牛肉と細切り昆布、シイタケの戻し汁と調味料を入れて火にかけ、20分ほど煮て味を馴染ませます。
(4)(3)の煮汁と水を合わせて二合にして、(1)の水を切った米と炊飯器に入れて炊きます。
(5)炊き上がったら煮た肉を加えて混ぜます。
▼できあがり
牛肉と米の相性は、こたえられない美味しさですね。すき焼き風の味付けで煮て煮汁だけを米と炊き、具は炊けてから混ぜます。贅沢なご馳走ご飯の出来上がり。おもてなしや特別な時のお弁当に、皆さんを感動させて下さい。あしらいで季節の枝豆や漬物などを添えると尚良いですね。
1人分 546kcal/塩分2.1g