鶏ソテーの甘辛ソース
2024年9月20日(金)
鶏ソテーの甘辛ソース
▼動画
▼材料(2人分)
鶏ムネ肉1枚、塩・コショウ各適量、片栗粉大さじ3杯、揚げ油適量、キャベツ2枚
ソース…リンゴ1/2個、水カップ1/2杯、水溶き片栗粉適量
調味料…トマトケチャップ大さじ5杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、豆板醤・おろしニンニク各小さじ1杯
ソース…リンゴ1/2個、水カップ1/2杯、水溶き片栗粉適量
調味料…トマトケチャップ大さじ5杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯、豆板醤・おろしニンニク各小さじ1杯
▼つくりかた
(1)キャベツは千切りにして器に盛っておきます。鶏ムネ肉は厚い部分を包丁で開き、塩、コショウをし、ラップをかぶせて麺棒でたたいて伸ばし、片栗粉をまぶしておきます。リンゴは5mm角に切っておきます。
(2)フライパンに1cm程の油を入れて熱し、鶏ムネ肉を揚げ焼きにします。油を切って食べやすい大きさに切り、キャベツの上に盛ります。
(3)フライパンの油を切り、調味料、水、リンゴを入れて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて、盛り付けた鶏ムネ肉にかけて頂きます。
(2)フライパンに1cm程の油を入れて熱し、鶏ムネ肉を揚げ焼きにします。油を切って食べやすい大きさに切り、キャベツの上に盛ります。
(3)フライパンの油を切り、調味料、水、リンゴを入れて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて、盛り付けた鶏ムネ肉にかけて頂きます。
▼できあがり
リンゴの食感と酸味がなんとも食欲をそそる一品です。たたいて揚げ焼きにした鶏ムネ肉はパサつかず、食べ応え満点!ソースが絡んで箸が止まりません。
1人分 390kcal/塩分4.5g