焼きナスのキムチだれ
2024年9月23日(月)
焼きナスのキムチだれ
▼動画
▼材料(2人分)
ナス2本、ゴマ油大さじ1杯、豚ひき肉50g
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯
白菜キムチ100g、パセリのみじん切り少々
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯
白菜キムチ100g、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)ナスはガクを取って縦半分に切り、皮目に鹿の子に隠し包丁をします。何度もすすぎ洗いをして、水気を拭きます。
(2)フライパンにゴマ油を熱して、ナスを皮目から焼き始めて、裏返して焼いて火を通して皿に盛ります。
(3)豚ひき肉に、調味料を混ぜてからフライパンに入れて火を通し、パラパラになったら、みじん切りにした白菜キムチを加え、香りが立ったら火を止めてナスにかけ、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンにゴマ油を熱して、ナスを皮目から焼き始めて、裏返して焼いて火を通して皿に盛ります。
(3)豚ひき肉に、調味料を混ぜてからフライパンに入れて火を通し、パラパラになったら、みじん切りにした白菜キムチを加え、香りが立ったら火を止めてナスにかけ、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
ナスの美味しい季節になりました、色好く仕上げて見た目も栄養も豊かなままで頂きましょう!アクは何度も水ですすぐことで、直ぐに取れます。ひき肉に調味料を混ぜてから焼くと直ぐにほぐれて楽なものです。ナスの色を引き立たせ、手早く仕上げて秋を満喫しましょう。
1人分 157kcal/塩分2.8g