練らない和風ハンバーグ
2024年6月7日(金)
練らない和風ハンバーグ
▼動画
▼材料(2人分)
牛豚合いびき肉300g、塩・コショウ各適量、油大さじ1杯、エノキ茸小1パック、大根おろしカップ1/2杯、おろしにんにく小さじ1杯、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2杯、水150cc、練わさび小さじ2杯
付け合わせ野菜適量
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)ひき肉は、トレイをそのまま裏返してラップにのせ、軽く形を整えます。塩、コショウをして、油を引いたフライパンに入れ、上からも塩、コショウをして焼きます。エノキ茸は石づきを取って半分に切ります。
(2)肉の片面がきつね色に焼けたら裏返し、両面に色よく焼き色をつけます。フライパンの空いたスペースにエノキ茸、大根おろし、おろしニンニク、麺つゆ、水を加えてフタをし、更に蒸し焼きします。
(3)肉に火が通ったら器に盛り、フライパンに残っている材料に練わさびを加え、肉にかけて頂きます。お好みで付け合わせ野菜をあしらいます。
(2)肉の片面がきつね色に焼けたら裏返し、両面に色よく焼き色をつけます。フライパンの空いたスペースにエノキ茸、大根おろし、おろしニンニク、麺つゆ、水を加えてフタをし、更に蒸し焼きします。
(3)肉に火が通ったら器に盛り、フライパンに残っている材料に練わさびを加え、肉にかけて頂きます。お好みで付け合わせ野菜をあしらいます。
▼できあがり
SNSで話題になったひき肉の焼き方を、雅也流にアレンジして、和風ハンバーグに仕上げました。ひき肉にしっかり焼き色をつけることで、香ばしさと旨味が増します。今回は大根おろしと麺つゆ、ワサビを使ってさっぱり和風に仕上げました。
1人分 458kcal/塩分2.3g