くずし豆腐の寒天寄せ
2024年6月10日(月)
くずし豆腐の寒天寄せ
▼動画
▼材料(4人分)
水カップ1杯、鮭節ひとつまみ、粉寒天4g
調味料…しょうゆ・みりん各小さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯
卵1個、絹ごし豆腐1丁、カニかまぼこ50g、三つ葉10g
調味料…しょうゆ・みりん各小さじ1/2杯、酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯
卵1個、絹ごし豆腐1丁、カニかまぼこ50g、三つ葉10g
▼つくりかた
(1)鍋に水と細かくもんだ鮭節、調味料、粉寒天を入れ、混ぜてから火に掛けて煮溶かします。
(2)沸騰したら卵を溶きほぐして細長く流し入れ、浮き上がってきたら火を止めます。豆腐をスプーンで崩して加え、カニかまぼこはほぐし、三つ葉は3cmに切って加えて混ぜます。
(3)四角の型に流し入れて冷やし固め、食べ易く切っていただきます。
(2)沸騰したら卵を溶きほぐして細長く流し入れ、浮き上がってきたら火を止めます。豆腐をスプーンで崩して加え、カニかまぼこはほぐし、三つ葉は3cmに切って加えて混ぜます。
(3)四角の型に流し入れて冷やし固め、食べ易く切っていただきます。
▼できあがり
豆腐やカニかまぼこ、卵を寒天で寄せていただきます。和のだしを利かせ、冷たく冷やして食べましょう。栄養たっぷりな、料亭の一品の様な料理に仕上がります。夏の腸を整えるのに寒天は大変有効に働いてくれます。作り方も手軽です、おもてなしの一品としても喜ばれます。
1人分 81kcal/塩分1.2g